Дорогие мои домохозяйки, здравствуйте! Все мы используем уксус в кулинарии. Во многих рецептах он обязателен: для приготовления теста, различных заправок и соусов. Не обойтись без него и в домашних заготовках.

В магазинах сейчас предлагается большой выбор уксуса, но только мы и сами с усами, можем дома приготовить натуральный качественный уксус. Ниже представлены рецепты натурального домашнего уксуса.

Уксус яблочный.

Что нужно:

Яблоки – 1 кг

Сахар – 1/3 стакана

Вода кипячёная – 1,5 (2) литра

Как готовить яблочный уксус:

В яблоках удалите сердцевину (кожуру оставьте) и порежьте фрукт кусочками покрупнее. Уложите яблоки в кастрюлю и всыпьте сахар. Перемешайте, залейте резаные яблоки тёплой водой и уберите в тёплое место на недели 1,5.

По прошествии указанного срока процедите настой (яблоки отожмите). Тару накройте марлей и уберите ещё на 2 недели.

Готов яблочный уксус будет тогда, когда станет прозрачным. Вам останется разлить уксус по бутылкам, плотно закрыть и убрать на хранение.

Яблочный уксус подходит для овощных салатов, в различных тушениях, при приготовлении рагу.

Уксус смородиновый.

Что нужно:

Чёрная смородина – 1 кг

Сахар – полстакана

Вода кипячёная – 2,5 литра

Как готовить смородиновый уксус:

Ягоду перекрутить и выложить в кастрюлю (эмалированную) или в стеклянную банку. В пюре добавить сахар и воду, перемешать.  Оставить уксус на месяц для брожения, но не забывать иногда перемешивать.

Затем, так же как и яблочный уксус, процедить. Уксус смородиновый разлить по чистым бутылочкам и закупорить.

Смородиновый уксус хорошо подойдёт для маринадов.

Уксус малиновый.

Что нужно:

Ягода малина – 1 кг

Сахар – полстакана

Вода кипячёная – 1,5 литра

Как готовить уксус малиновый:

Для начала размешайте сахар в воде. Затем залейте сахарной водой малину.

Кастрюлю накройте марлей и оставьте в тёплом месте для брожения на 2 недели.

Помешивать нужно каждые 2 дня.

Почти готовый уксус процедить, разлить по бутылкам, а горлышки бутылок прикрыть марлей. Оставить уксус ещё на 2 недели. После бутылочки закупорить.

Малиновый уксус хорош для салатов и выпечки.

Надеюсь, дорогие мои хозяюшки, рецепты натурального домашнего уксуса вам пригодятся и вы возьмёте их себе в кулинарную копилку.

P.S. Чуть не забыла!

Натуральный домашний уксус хранить нужно в прохладном тёмном месте. Бутылочки должны быть плотно закрыты, тогда ваш уксус сохранит и аромат, и свои вкусовые качества.

Подпишись на обновления сайта! Введи свой email и получай новые статьи прямо на почту!

 

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:

6 комментариев: Рецепты натурального домашнего уксуса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мой Twitter

Подпишись на обновления сайта! Введи свой email и получай новые статьи прямо на почту!

Облако меток