На дачах вовсю спеет ягода, только успевай поворачиваться! Собирай ягоду, мой банки, вари варенье и закатывай, закатывай, закатывай… :) А ведь хочется ещё и чуток отдохнуть, и с вами, мои дорогие друзья, пообЧаться.  Добросовестные хозяйки скорей всего уже наварили варенье из крыжовника, но вдруг кто-то отстал, или только начинает своё знакомство с домашними заготовками?! Вот, собственно, поэтому я и решила опубликовать рецепт Варенья из крыжовника.

Чистой ягоды (подготовленной) у меня вышло около 2 кг, вот исходя из этого я и напишу рецепт.

Что нужно:

Крыжовник – 2 кг

Листья вишни – 2 горсточки

Сахар – 15 стаканов

Вода – 6 стаканов

Как готовить:

Желательно, чтобы ягоды крыжовника были чуть недозрелыми.

Уложите подготовленные ягоды в ёмкость, перекладывая их вишнёвыми листьями.

Обдайте хорошенько кипятком, накройте салфеткой.

Перенесите ягоды в прохладное помещение и оставьте часов на 5.

По прошествии этого времени ягоды отцедите, уберите вишнёвые листья и опустите крыжовник в уже готовый кипящий сахарный сироп.

Доведите варенье до кипения и снимите с огня – пусть постоит минут 30.

Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности.

Затем варенье охладите, разложите по баночкам и уберите на хранение.

Сочетание необычных ингредиентов в блюдах люблю с самого детства. Когда была маленькой, мне мама часто покупала варенье из лепестков роз, для меня это варенье было вкусным и необычным. В то время это было самое экзотическое варенье, которое я уплетала за обе щеки. И только когда я выросла, я узнала, что такое варенье варят или из душистых лепестков роз, или из цветков шиповника.

Хочу предложить вам заготовить на зиму Бананово-крыжовенный конфитюр.

Что нужно:

Крыжовник красный или зелёный – полкило

Мята свежая – 2 веточки (можно взять мелиссу)

Сахар – 750 грамм

Бананы очищенные – 250 грамм

Желатин (распущенный) – 7,5 столовых ложек

Коньяк или мятный ликёр – 4 столовые ложки

Как готовить:

Чистые ягоды крыжовника размять.

Добавить к пюре из крыжовника листочки мяты, желатин, сахар.

Накрыть крышкой и убрать на холод (на ночь).

Далее бананы нужно нарезать тонкими кружочками, смешать с крыжовником и оставить ещё на один час.

Затем конфитюр поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 4 минуты.

Добавить коньяк или мятный ликёр.

Разлить по чистым баночкам и сразу закатать крышками.

Перевернуть банки с конфитюром, дать постоять на крышках минут 15.

Убрать бананово-крыжовенный конфитюр на хранение. Попробуйте, очень вкусно!

Подпишись на обновления сайта! Введи свой email и получай новые статьи прямо на почту!

 

 

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям!
Я открыта для общения

Related posts:

  1. Варим варенье из смородины.
  2. Консервирование – Варенье из клубники.
  3. Компоты из чёрной смородины.
Вы можете подписаться на комментарии к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк со своего сайта.
Комментариев 16
  1. Kraser пишет:

    Необычный рецепт конфитюр.Ну,предполагаю очень вкусный

    Ответить
  2. Александр пишет:

    Такого сочетания я еще не пробовал.

    Ответить
    • Лариса пишет:

      Я бы угостила, может выслать баночку :)

      Ответить
  3. Андрей пишет:

    Отличный материал! Спасибо!

    Ответить
  4. Елена Чиркова пишет:

    А у нас на Урале крыжовник не поспел, так что рецептик как раз вовремя, надо попробовать будет.

    Ответить
    • Лариса пишет:

      Попробуйте! Думаю понравится :)

      Ответить
  5. Мария Потапова пишет:

    Не разу сама не варила варенье из крыжовника. Вчера собрали и не знаем, что с ним делать, есть уже не можем. А тут. по случаю, ваш рецепт. Буду пробовать, спасибо.

    Ответить
    • Лариса пишет:

      Мария, я рада, что оказалась полезной!

      Ответить
  6. Михаил пишет:

    Очень вкусное варенье из крыжовника. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  7. Светлана пишет:

    Спасибо за интересные рецепты. У нас крыжовник только начинает поспевать.Опробую.

    Ответить
    • Лариса пишет:

      Пожалуйста Светлана :)

      Ответить
  8. Татьяна пишет:

    Варенье из крыжовника не красивое, потому что ягодка не яркая. Но оно всегда вкусное и ароматное. Похоже на то, если делать варенье из белой малины – кушать не красиво, но если добавить красную малину, варенье будет сочное по цвету и душистое.
    Есть идея добавлять в варенье из крыжовника яркую ягодку, которая сочетается по вкусу и приготовлению. Возможно, это вишенка, она примерно в одно время поспевает.
    Хотя, друзья, когда зимой на столе варенье, не важно какого оно цвета. И не ленитесь с банками, ведь не зря говорит народная молва, что день год кормит!!!

    Ответить
    • Лариса пишет:

      Ну незнаю…некрасивое…никогда не воспринимала варенье из крыжовника так. Хотя немного бледноватое, согласна! Мне нравится крыжовник перекрутить вместе с апельсином, добавить сахар и зимой принимать эти вкусные витамины :)

      Ответить
Оставьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: