Уйди, бессонница!

Причины, вызывающие бессонницу (по научному – инсомнию)условно разделяют на две группы.
1.Бессонница, вызванная внешними и внутренними раздражителями:
- не комфортные условия сна;
- резкая смена режима сна – бодрствования;
- проявления различных соматических заболеваний (насморк, кашель, тошнота, боли в сердце и др.);
Обычно, бессонница, вызванная внешними или внутренними раздражителями, проходит, как только раздражитель устраняется.
2.Бессонница, как один их симптомов самостоятельного заболевания:
- невротических реакций на перенесенный стресс;
- психических и неврологических заболеваний (психозы, шизофрения, органические поражения нервной системы);
- различных интоксикаций организма (алкогольных, наркотических, химических и др.);
- соматических заболеваний (лихорадка, вызванная различными инфекциями, ночные страхи при сердечной недостаточности, ощущение дискомфорта при болезнях кишечника и др.).
Будучи симптомом какого-либо органического заболевания, бессонница часто приобретает стойкий характер, поэтому требует, помимо обязательного лечения основного заболевания, приема специальных препаратов, купирующих расстройства сна.
Лечение бессонницы должно быть комплексное и включать в себя как медикаментозную терапию, так и нормирование режима, питания и образа жизни.
Если бессонница не проходит от приема мягко действующих снотворных, иногда приходится прибегать к сильным и быстродействующим снотворным средствам, например, к производным барбитуровой кислоты. Преимуществом этих средств является постоянство и быстрота действия и возможность регулировать силу снотворного эффекта индивидуально подобранной дозой лекарства. Но, желательно не принимать сильные снотворные длительное время, так как организм может к ним привыкнуть и требовать увеличения дозы для достижения нужного эффекта. Прекращать употребление сильных снотворных надо не внезапно, а постепенно уменьшая дозу препарата.
При бессоннице,не сопровождающейся значительным сокращением длительности сна, чаще всего достаточно эффективными могут быть препараты корня валерианы и антигистаминные средства в сочетании с соблюдением правильного режима дня и здоровым образом жизни. Важно в течении дня избегать нервного и физического перенапряжения, полноценно питаться, умеренно заниматься физкультурой и не спать днем. Ужин должен быть легким, за несколько часов до сна, чтобы организму не нужно было ночью, вместо отдыха, заниматься пищеварением. Кровать обязательно должна быть удобной, чтобы лежа на ней, можно было ощутить комфорт и успокоение. Перед сном нужно проветривать помещение: свежий воздух способствует здоровому крепкому сну. Не помешает, так же, принять теплую расслабляющую ванну с добавлением ароматического масла. Улегшись в постель, необходимо постараться выкинуть из головы все заботы и проблемы, расслабиться, подумать о чем-нибудь очень приятном и постараться ощутить удовольствие от предвкушения сладкого и крепкого сна.

Список статей по теме:

  • нет похожих статей
Tags: бессонница, сон

About Alina