Полезные свойства фундука

Южным родственником нашего лесного ореха является фундук. Этот куст может вырасти в высоту до 10 метров, растение не прихотливо, чаще всего встречается в южных странах. Еще нашим предкам были известны полезные качества этого ореха, его наградили даже немножко мистическим возможностями, якобы фундук сохраняет человеческую жизнь. Согласно легенде, резервы фундука в голодный год спасали целые селения, люди приспособились применять его во всех кушаньях, сырых, вареных, готовили пасту, отжимали масло, употребляли его практически везде, благодаря чему и выжили. Волшебство заключалось в искусстве приготовления орехов фундука.

На сегодняшний день существуют такие сорта этого ореха: крымский – один из самых распространенных сортов, керасунд и бадем. Каждый из этих сортов имеет отличия в толщине скорлупы, но основные показатели плода остаются без изменений. Фундук появился на свет в результате многоразового скрещивания сортов лесной лещины. В результате чего был выведен крупный плод с тонкой кожурой.

Этот орех отличается весьма полезными качествами, в его состав входят такие микроэлементы: ниацин, циамин, фосфор, калий, кальций, железо, витамин Е, витамины группы В. В его состав входит растительный белок, благодаря чему этот ингредиент можно использовать в диетическом питании.

Также хорошо известны лечебные качества фундука. Калий и кальций, которые входят в состав ореха оказывают положительное влияние на стенки сосудов, благодаря чему они остаются эластичными. Доктора рекомендуют употреблять этот орех при малокровии, а также при таких болезнях как тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Еще орех фундука поможет при таком заболевании как аденома простаты и при ослаблении иммунитета. Неплохо помогает этот орех при очистке организма, в особенности печени. Для людей с высоким уровнем сахара в крови рекомендуется регулярно употреблять фундук.

Согласно заключению ученных, в орехе фундука оказалось довольно большое количество такого антиракового вещества как паклитаксел. Поэтому его рекомендуется принимать в целях профилактики. Благодаря тому, что в состав фундука входит витамин Е, он очень хорошо влияет на рост и развитие мышечной массы.

Список статей по теме:

  • 8 Июль 2012 -- Склеротерапия в борьбе с сосудистыми “звёздочками” (0)
  • 29 Май 2012 -- Как понизить уровень эстрогена (0)
  • 19 Май 2012 -- Правильность гигиенических процедур (0)
  • 10 Май 2012 -- Закаливающие процедуры и мероприятия (0)
  • 6 Май 2012 -- Ароматерапия – средство для оздоровления организма (0)
  • 6 Май 2012 -- Целебные свойства мёда (0)
  • 26 Апрель 2012 -- Как справиться со стрессом? (0)
  • 24 Апрель 2012 -- Соблюдение постов, за и против… (0)
  • 24 Апрель 2012 -- Укрепляем позвоночник: упражнения для спины (0)
  • 14 Апрель 2012 -- Как правильно питаться во время приема лекарств? (0)
Tags: , фундук

About Alina