Семейное насилие

Самым часто встречающимся насилием в семье является насилие мужа над женой. Оно может быть как физическим, когда муж «воспитывает» жену кулаками, так и без применения силы, когда муж является диктатором, диктующим жене, что она должна делать, а чего не должна, при этом предъявляет необоснованные ничем претензии.

Однако совершать насилие может и жена над мужем. Как правило, это женщины, не реализовавшиеся в социальном плане и подавление мужа – это их способ самоутвердиться в жизни. Такая жена добивается власти не с помощью физической силы, а так называемой «женской хитрости», она тихо «пилит» своего супруга. Иногда может и прикрикнуть на своего благоверного, причем при значимых для него людях. Мужчины, подвергаемые унижению в семье, нередко спиваются, что только на руку женам-диктаторам. Однако здесь есть опасность, что в пьяном угаре униженный и оскорбленный может и прибить свою супругу, а потом и сам повеситься.

Не менее распространенный вид насилия – это насилие над детьми, самыми беззащитными членами семьи. Родители, у которых не хватает ума найти нужные слова для воспитания своего отпрыска, используют физическое наказание, избивают ребенка. Но не менее страшно и моральное насилие, прикрываемое фразой «строгое воспитание», когда контролируется каждый шаг ребенка, ограничиваются его права и возможности.

Однако людьми, совершаемыми насилие, могут быть и самые незлобивые вроде бы члены семьи – дети и старики. Дети очень большие манипуляторы. И закатывание истерик, для получения желаемого – это самое что ни на есть насилие с их стороны. Причем дети, у которых такие номера проходят с успехом, могут продолжать ими пользоваться уже став взрослыми. По той же схеме действуют и старики, которые пытаются вернуть утраченную власть над своими детьми, связывая их по рукам и ногам своей немощью. И пусть только «ребенок» попытается отказаться приехать десятый раз за неделю, начинаются упреки в неуважении к старшим и черствости.

Чтобы предотвратить насилие хоть в семье, хоть за ее пределами, надо не так уж и много – не делить людей на счастливчиков и неудачников, не унижать окружающих. Ведь именно из таких забитых, униженных, вырастают отчаянные, жестокие насильники. Для недопущения насилия в собственной семье необходимо уважать друг друга. Тогда никому не придется унижать другого человека для собственного самоутверждения.

Список статей по теме:

Tags: , жена, муж, насилие,

About Alina