Кризис семи лет

Кризис – это точка, которая отделяет один возраст от другого. Когда дети переходят от дошкольного возраста к младшему школьному, их поведение меняется. Воспитание становится более трудным. Психологи считают, что кризис семилетнего возраста является наиболее спокойным. В настоящее время проводят ряд исследований, где рассматривается именно семилетний возраст.

Ребенок в этом возрасте теряет качества, которые присутствовали в его поведении раньше. Он делает вид, что не слышит замечания взрослых, начинает переговариваться, появляется вертлявость. Дети стараются быть похожими на клоуна, входя в комнату, «ломают» походку и голос. Отношение к окружающему миру резко меняется.

Всем известно, что и организм ребенка в этот период тоже меняется. У детей происходит смена зубов. Ребенок быстро растет. Характер становится более сложным. Не приходится удивляться, когда ребенок в дошкольном возрасте шутит. А вот если он пытается строить из себя шута, это привлекает внимание окружающих. Все эти черты говорят о том, что дети теряют наивность и непосредственность, которые существовали раньше. Начинает формироваться личность, как с внешней, так и с внутренней стороны.

В семилетнем возрасте у детей появляются переживания. Они начинают понимать, что означает «я злой», «я добрый», «я рад» или «я огорчен». Ребенок начинает понимать смысл переживаний. Есть дети, которых на каждом шагу подстерегают неудачи. К примеру, у мальчика имеется с рождения проблема с ногой. Это мешает ему играть в футбол с друзьями, но он старается активно участвовать в этой игре. В результате команда проигрывает, его исключают из игры. Ребята ругают, постоянно напоминая, что это из-за него, смеются над ним. Но каждый раз он с радостью возвращается в игру. Вдруг родители стали замечать, что их ребенок отказывается ходить на улицу и играть в футбол, что ему дома лучше. Как понять поведение ребенка? В этом случае, у мальчика срабатывает реакция на собственную недостаточность. Все это характеризует кризис семи лет.

Ребенок в этом возрасте любит себя. Не стоит ему навязывать своего мнения. Родители должны выслушать точку зрения ребенка и поддержать его. Это может помочь миновать кризис семи лет. Авторитетом для них становятся мама, папа, старшие братья и сестра, а так же их первая учительница.
В семь лет ребенок переходит из детского сада в школу. Родители в этот момент должны быть особенно внимательными. Это является одним из периодов кризиса. Как помочь детям с этим справиться? Необходимо заранее изменить режим дня. Нужно показать, в какой школе он будет учиться, и познакомить с первым учителем. Это поможет ему чувствовать себя уверенно. Постоянно напоминать ребенку о том, что ты молодец, и у тебя должно все получиться. Ни в коем случаи нельзя заставлять ребенка, нужно его попросить. Тогда результат будет положительным.

Если качества в поведении ребенка изменились, родители обязаны выяснить причины и понять их. Дети в этом возрасте не должны быть беззащитными и одинокими.

Список статей по теме:

About Alina