Осторожно – мастопатия!

Очень часто организм женщины любого возраста дает гормональный сбой, что нередко приводит к распространенному нынче заболеванию – мастопатии. В совершенстве это заболевание не исследовано до сих пор, хотя врачи едины в определении некоторых причин этого заболевания – снижение или увеличение уровня женских половых гормонов, а также дисбаланс гормонов щитовидки.

Очень часто это следствие болезни таких органов, как печень, щитовидка, яичники, диабет. Однако нервные расстройства, банальные стрессы и болезненное переживание разнообразных жизненных ситуаций – огромный удар по эндокринной системе. Женщина может даже не догадываться о том, что, не получая оргазменной разрядки во время полового акта, она входит в группу риска серьезных гинекологических заболеваний. Застой крови в сосудах малого таза, которая не циркулирует правильно в этой группе органов при отсутствии оргазма, это прямой путь к развитию мастопатии.

Также одним из факторов развития этого заболевания является добровольный отказ кормить грудным молоком своего малыша, так как современные матери очень боятся потерять дородовую форму груди. Молочная железа не выполняет свои функции, структура ее ткани меняется и возникает мастопатия.

Что касается симптомов болезни, то наиболее распространенными из них это болевые ощущения в области груди, возникают уплотнения-комочки в молочной железе. Известны случаи бессимптомного протекания начальной стадии заболевания. В таком случае необходимо проследить за своим менструальным циклом.

За пару дней перед началом месячных наливается грудь, болевые ощущения носят постоянный тянущий или эпизодический характер, создается впечатление, что боль охватывает плечи и лопатки. Также женщину начинает беспокоить сильная пульсирующая головная боль, бессонница, нередки выделения из сосков прозрачной жидкости, отеки лица, воспаление лимфатических узлов в подмышечных впадинах.

Таким образом, следует запомнить, что при мастопатии не обязательно болит грудь, заболевание долгое время может не проявляться или быть слабо выраженным. Также процессы возникновения уплотнений или выделения жидкости из сосков могут проходить безболезненно.

Различают мастопатию двух видов: диффузной формы и узловой. Диффузная захватывает всю ткань молочной железы, являясь более опасной из двух форм заболевания. Узловая образует в тканях уплотнения размером примерно с горошину и располагается на отдельных участках железы.

Вышеописанная болезнь очень распространена в наше время. Исследования показали, что мастопатия встречается даже у женщин, достигших 25-летнего возраста (примерно у 60 %). Многие игнорируют не только тревожные симптомы, а и само уже подтвержденное заболевание. Это опасно. На ранних стадиях такая доброкачественная опухоль может быть излечена с помощью гомеопатии или фитотерапии. Запущенная форма болезни лечится уже с помощью гормональных препаратов.

Конечно, большой угрозы для жизни женщины мастопатия не представляет, но само протекание болезни может значительно повлиять на состояние организма. Это заболевание практически никогда не перерастает в злокачественную опухоль, хотя имеет симптоматику, схожую с раком груди.

Только своевременный врачебный осмотр может застраховать от опасных осложнений женский организм. Также определить симптомы мастопатии можно самостоятельно: для этого нужно подложить подушку под плечо и произвести пальпацию – начиная с подмышечной области и заканчивая сосками. Если прощупываются некоторые уплотнения в груди, которых не было ранее, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Проблемами молочной железы занимается маммолог.

Список статей по теме:

Tags: грудь, заболевание, мостопатия

About Alina