Планирование семейного бюджета

Семейный бюджет обязательно должна планировать каждая пара. Это залог здорового состояния семьи. Кроме этого, четко распланированный план поможет избежать ссор и конфликтов между супругами.
Само планирование семейного бюджета включает пять самых главных этапов.

1. Планирование расходов на оплату коммунальных услуг.
2. Планирование расходов на продукты питания.
3. Планирование расходов на всю необходимую одежду и обувь.
4. Планирование расходов на необходимые хозяйственные товары и предметы.
5. Планирование расходов на отдых и развлечения.

Изначально, нужно подсчитать, сколько семья имеет чистого дохода. В качестве планируемого периода лучше всего взять именно месяц. Так лучше и проще посчитать. В доходы семьи будут входить: заработная плата всех членов семьи, за вычетом налогов; все социальные льготы; пособия и другие поступления. После того, как все источники поступления и суммы будут перечислены, нужно приступить к расчету всех расходов.

Подсчет расходов очень сложен, так как требует особого внимания и четкости. В обсуждении всех расходов должны участвовать, как жена, так и муж, а также нужно будет учитывать мнение детей. Для этого можно выделить некоторое время, и сесть всем вместе за столом для обсуждения бюджета. На листке бумаги пишутся все статьи расходов. К примеру, первой строкой ставятся коммунальные расходы. Далее, примерно, рассчитывается сумма на продукты питания. Конечно же, рассчитать эту сумму с точностью до копейки не возможно, но, тем не менее, приблизительно должно получится. Эта сумма ставится ниже. Затем, нужно рассчитать, сколько потребуется денег для того, чтобы купить всю необходимую одежду и обувь. Эта сумма ставится третьей. Далее, важно определиться, в чем из мебели или бытовой техники нуждается семья. Если таковых предметов слишком много, то следует определить те, которые, в наибольшей степени, нужны в данный момент. Определив, приблизительно, размер этой суммы, ставим ее четвертой.

Теперь нужно сопоставить сумму доходов с суммой расходов. Для этого попросту просуммируем все расходы и доходы. Если, при сопоставлении, получиться так, что остается какая-то сумма денег свободной, то ее можно потратить на проведение отдыха и развлечений. В обсуждении этого вопроса, опять же, должны присутствовать оба супруга, которые будут высказывать свои предложения. Если же, при сопоставлении, выясняется то, что расходов больше, чем доходов, то надо пересмотреть свой бюджет и от покупки чего-либо нужно будет отказаться.

Самое главное, при составлении бюджета – это совместное его обсуждение между супругами и правильная расстановка приоритетов.

Список статей по теме:

Tags: бюджет,

About Alina