Закаливание детей грудного возраста

Комфортная вода нужна ребенку только в гигиенических целях, для закаливания же — только холодная, и ее бояться не следует. Ведь организм ребенка на холодовой раздражитель немедленно отвечает бурным обменом веществ, обеспечивающим очень высокую теплопродукцию, не допускающую пере¬охлаждения. Нужно только правильно дозировать купание: прекращать, как только начнет дрожать подбородок. После купания тело ребенка следует промакнуть простынкой, хорошо промассировать и оставить некоторое время полежать раздетым (пре¬красная воздушная ванна), после этого запеленать. Купать надо сразу после ночного сна и днем в пе¬ленках («компресс») — это доставляет ребенку большое удовольствие.
Как показывает Б. Толкачев, в результате науч¬ных исследований и большой реабилитационной практики было установлено, что нет противопока¬заний в применении холодной воды для физичес¬кого воспитания и закаливания детей (в том числе младенческого возраста), страдающих респиратор¬ными заболеваниями и аллергозом.
В детсадовском и школьном возрасте детей необходимо приучать к каждодневному пользованию прохладной и холодной водой (ванна, душ, обливание или плавание в водоеме), а мытье тела горячей или теплой водой всегда завершать обливанием холодной. В суточном режиме закали¬вающие водные процедуры рекомендуется прово¬дить: утром — после ночного сна, днем — после прогулки или школы, вечером — перед сном.
Взрослым рекомендуется принимать комфорт¬ный душ, переходящий в холодный, после утренней зарядки и каждой физической тренировки.
В лечебных целях контрастные или холодные водные процедуры должен назначать в зависимо¬сти от диагноза врач, знающий лечебную методику Толкачева. Для достижения необходимого лечеб¬ного эффекта такие водные процедуры могут применяться через каждые 1,5—2 часа, включая и ночное время суток и, как правило, сочетаться с выполнением определенных упражнений и мас¬сажных приемов.

Список статей по теме:

Tags: , закаливание

About Alina